«Автотор» представил электромобиль «Амберавто А5»

«Автотор» представил электромобиль «Амберавто А5»

«Автотор» представил электромобиль «Амберавто А5»

Калининградский завод «Автотор» представил представил первую модель нового бренда «Амберавто» – электрический седан А5, выпускаемый в рамках технологического сотрудничества с иностранным партнером. Новинка адаптирована для эксплуатации в условиях российского климата, прошла сертификацию, включена в программу глубокой локализации производства, сообщает пресс-служба «Автотора». 

Первые электромобили «Амберавто А5» были произведены на предприятии в Калининграде в конце 2023 года. «Пилотную» партию машин планируется реализовать в пределах Калининградского региона, чтобы получить здесь первый опыт эксплуатации.

На сегодняшний день разработан план глубокой локализации «Амберавто А5». Для выпуска данной модели будет использоваться максимальное количество локализованных компонентов (включая критически важные). Автомобили будут оснащаться электродвигателями, инверторами, редукторами, электронными системами, аккумуляторными батареями и другими компонентами, производство которых запускается в 2024 – 2025 гг. на новых заводах, созданных на производственной площадке «Автотор».

«Амберавто А5» имеет следующие габариты: 4 675 мм в длину, 1 835 мм в ширину и 1 480 мм в высоту при колесной базе 2 750 мм. Электромобиль имеет подвеска Макферсон спереди и многорычажную сзади. Электрический синхронный двигатель с постоянными магнитами выдает мощность 160 л.с. при крутящем моменте 225 Нм. Емкость тяговой батареи – 60,2 кВт-ч. Запас хода составляет при полной зарядке 520 км по методике CLTC.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», калининградский завод «Автотор» объявил о создании бренда для выпуска линейки электромобилей, который получил название «АмберАвто». В основе продуктовой линейки – двух- и четырехместные компактные электромобили, созданные на базе собственных разработок и лицензированных инженерных решений, являющихся интеллектуальной собственностью «Автотора». Запуск линейки электромобилей под брендом «АмберАвто» запланирован на 2024 год. В линейку также войдут несколько моделей электромобилей, работа над которыми ведется в рамках технологического сотрудничества с рядом партнеров. Это модели, глубоко адаптированные для использования в российских условиях, с перспективой высокой локализации производства. 

Читать статью  Wuling запускает продажи электрического седана Starlight

Вся продукция, которая будет выпускаться предприятиями «Автотор» под брендом «АмберАвто», включена в единую программу локализации. Для ее реализации на новой производственной площадке «Автотор» в Калининградской области создаются 12 новых заводов, на которых будут выпускаться не только сами электромобили, но и десятки наименований автокомпонентов, включая критически важные такие как электродвигатель, редуктор,  тяговая батарея, силовая электроника, а также шасси электромобиля, кузов и кузовные системы, рулевое управление и др.

Часть предприятий кластера запустятся уже в 2024 году. Поэтапная реализация плана направлена на достижение уровня локализации свыше 90%. Предприятиями кластера будет обеспечиваться полный цикл производства, начиная от литья, заканчивая выпуском отдельных элементов интерьера автомобиля.

Проект по созданию производства электромобилей и автокомпонентов реализуется в рамках специнвестконтракта между «Автотором», Минпромторгом РФ и правительством Калининградской области. Объем инвестиций на реализацию заявленных планов с учетом действующих инвестиционных обязательств составляет более 70 млрд рублей.

Фото: «Автотор»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *